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小さな暮らしの備忘録

白甘味噌入れて 和のフィナンシェ

2021/07/01 15:57 お菓子

 大好きな白味噌入りのフィナンシェ。自家製白味噌を入れて焼成。1日置くと

 味噌の味が生地になじんで 甘じょっぱい味が、なんともいい。

 

 使用した白甘味噌は 麹は 大豆の二倍強 塩少な目。仕込んで1か月で出来上がる。もっぱら お菓子や肉や魚の漬けこみ 和え物用等に使用。長期の保存は 効かないので 隔月単位で少量生産。↓は お菓子用に使う白味噌。

  魚や肉の漬けこみ床に使う場合は 麹の粒を残した粒甘味噌を使っている。 

 

 

 和モダンな味わいのこのフィナンシェは 馬嶋屋菓子道具店さんのレシピをヒントに作り始めるようになった。トッピングの緑は 山椒の葉っぱ。春は 桜花の塩漬けを載せて楽しんでいる。

 


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