D48b0f218dbccf8848d5339a9137e960?1631565447
小さな暮らしの備忘録

和菓子3種

2021/06/24 11:13 お菓子

  今朝 訳あって 大急ぎで作った和菓子3種。↓

   手持ちの材料を合わせて なんとかクリアー。

  左から 青梅のういろう 練りきり アンズ餅。

    青梅の中餡は 煮梅の果肉を刻んだものを白餡に混ぜて。

    練りきりは 求肥つなぎの生地。中餡は 小豆漉し餡。

     紫陽花を作るつもりが 急きょ 茶巾絞りで。

     上に載せた錦玉は、バタフライピーというハーブ茶で色つけたもの。

    アンズ餅は 小豆漉し餡に刻んだあんずの蜜煮を包んだもの。

    

    湿度の高い時の和菓子作りは 大変ですね。

     いつまでたっても 冷や汗ものです。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください